Conférence Jacques Monod – Interactions bactéries-champignons

Conférence Jacques Monod co-organisée par l’INRA, le CNRS et le Labex ARBRE
Interactions bactéries-champignons : un domaine de recherche fédérateur pour la microbiologie fondamentale et appliquée

7-11 decembre à Roscoff (Bretagne)

________________________________

La mycologie et la bactériologie sont deux disciplines qui se sont pendant longtemps ignorées. De ce fait, champignons et bactéries ont souvent été considérés comme opérant par eux-mêmes, oubliant le fait qu’ils coexistent en de multiples environnements et forment des communautés physiquement, métaboliquement et fonctionnellement interdépendantes. Ces communautés mixtes jouent pourtant un rôle central dans un très grand nombre de secteurs parmi lesquels l’agriculture et la sylviculture, la protection de l’environnement et du patrimoine culturel, l’agroalimentaire, les biotechnologies et la médecine.

Tout au long de la Conférence, chaque question de recherche sera abordée de façon multidisciplinaire afin de catalyser l’émergence de nouvelles voies de recherche et de rassembler les chercheurs autour de questions communes.

Pour lire plus ..

Veuillez cliquer ici pour l’affiche des conférences