IWEMM — Congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles

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The International Workshop on Edible Mycorrhizal Mushrooms (IWEMM)
8ème congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles

10-17 octobre 2016
à Cahors, France

Le congrès international sur les champignons mycorhiziens commestibles (IWEMM) a pour origine le groupe de travail “Ecology, physiology, and fruit-body formation of edible ectomycorrhizal fungi” qui s’est déroulé lors du première congrès international sur les mycorhizes en 1996 (ICOM1, Berkeley, USA). La première édition a eu lieu en Suède (1998) et a été suivie par six congrès en Nouvelle Zélande (2001), au Canada (2003), en Espagne (2005), en Chine (2007), au Maroc (2011) et au Guatemala (2013). L’IWEMM8 aura lieu pour la première fois en France (Cahors) du 10 au 17 Octobre 2016 (http://www.iwemm8-cahors.com/).

Le congrès sera dédié aux recherches portant sur les champignons comestibles mycorhiziens (ex. truffes et champignons forestiers) et il permettra de mettre en évidence le fort potentiel du Sud-Ouest de la France pour la production de ces champignons.

L’objectif du congrès est d’être un support pour les scientifiques, les professionnels et les utilisateurs de l’innovation du monde entier pour interagir. Plus particulières les thématiques portant sur la protection, la compréhension (taxonomie, phylogénie, biologie, écologie…), la culture et la croissance de ces champignons seront au cœur du congrès. Le comité scientifique de l’IWEMM8 (comportant 25 scientifiques du monde entier) et les participants du congrès sont convaincus du bienfondé de l’étude de ces champignons à la fois pour leurs nombreuses applications pour le monde socio-économique mais aussi pour l’environnement dans le contexte actuel des changement globaux, de sauvegarde de la biodiversité, des espaces naturels et des écosystèmes forestiers.

Pour en savoir plus consultez le site Web — IWEMM8