Les interactions Bactéries-Champignons à l’honneur

Interactions bactéries-champignons : un domaine de recherche fédérateur pour la microbiologie fondamentale et appliquée

Le compte-rendu de la conférence internationale Jacques Monod qui s’est tenue du 7 au 11 décembre 2013 à Roscoff, est désormais disponible.  Pour plus d’informations, cliquer ici – Rapport sur la conférence

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Résumé de conférence

Du 7 au 11 décembre 2013  s’est tenue  à Roscoff (Bretagne) la première conférence internationale Jacques Monod sur les interactions bactéries-champignons, co-organisée par le CNRS, l’INRA et le Labex ARBRE. Cette conférence s’intitulait « Interactions bactéries-champignons : un domaine de recherche fédérateur pour la microbiologie fondamentale et appliquée ». Ce ne sont pas moins de 77 scientifiques de 15 nationalités différentes (France, Europe, Etats-Unis, Mexique, Sri Lanka) qui ont pu appréhender la grande transversalité de cette thématique de recherche qui vit actuellement une importante montée en puissance.  Issus de différents domaines (agronomie-sylviculture, environnement, agroalimentaire, médecine, biotechnologie, biologie synthétique, patrimoine culturel), ces chercheurs ont tour à tour discuté des derniers résultats concernant l’écologie et les mécanismes des interactions entre bactéries-champignons, leurs applications et implications tous domaines confondus. La dynamique créée par cette conférence a conduit les participants à programmer un événement similaire en 2016-2017 et à formaliser la construction d’un réseau  international de laboratoires travaillant sur cette thématique. Ce réseau est ouvert à tout nouveau laboratoire intéressé (contact A. Deveau ; deveau@nancy.inra.fr)