Les interactions Bactéries-Champignons à l’honneur

 

 

 

 

 

Du 7 au 11 décembre 2013  s’est tenue  à Roscoff (Bretagne) la première conférence internationale Jacques Monod sur les interactions bactéries-champignons, conférence soutenue par le Labex ARBRE. Cette conférence s’intitulait « Interactions bactéries-champignons : un domaine de recherche fédérateur pour la microbiologie fondamentale et appliquée »

Ce ne sont pas moins de 77 scientifiques de 15 nationalités différentes (France, Europe, Etats-Unis, Mexique, Sri Lanka) qui ont pu appréhender la grande transversalité de cette thématique de recherche qui vit actuellement une importante montée en puissance.  Issus de différents domaines (agronomie-sylviculture, environnement, agroalimentaire, médecine, biotechnologie, biologie synthétique, patrimoine culturel), ces chercheurs ont tour à tour discuté des derniers résultats concernant l’écologie et les mécanismes des interactions entre bactéries-champignons, leurs applications et implications tous domaines confondus.

La dynamique créée par cette conférence a conduit les participants à programmer un événement similaire en 2016-2017 et à formaliser la construction d’un réseau  international de laboratoires travaillant sur cette thématique. Ce réseau est ouvert à tout nouveau laboratoire intéressé (contact A. Deveau ; deveau@nancy.inra.fr)

Le programme de la conférence est disponible sur le lien suivant :   http://www.cnrs.fr/insb/cjm/archives/2013/cjmprog.html

Pour en savoir plus, veuillez cliquer ici pour le diaporama d’introduction